/ История кофе: африканский период

История кофе: африканский период

История кофе: африканский период Родиной кофе принято называть Эфиопию. Именно на ее территории кофейное дерево произрастало в лесах и не возделывалось человеком. Ведь тогда не знали о тонизирующем влиянии этих ягод.
Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калди.
В IX веке он отметил, что козы, поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Калди рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб.
Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
Окрестные жители употребляли кофе несколькими способами.
Один из вариантов  был таким: спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Эта пища пополняла запас сил (за счет высокой калорийности) и придавала бодрость (благодаря кофеину). Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях пустыни.
Другим способом было изготовление вина из забродившей пульпы кофейных ягод. Его называли кавах (kawah), т.е. «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».
Не смотря на широкое использование на территории современной Эфиопии, кофе там так и не стали выращивать специально. Да и зачем собственно, если вокруг целые кофейные леса?



Возврат к списку

Закажите прайс лист